2006年12月25日
本日のオランダせんべい

お待たせ!!
オランダせんべい、ようやく焼きに入りましたー!
この焼き釜、創業当時から使い続けている
オランダせんべい専用の釜です。
どうです!この黒光っぷり。
今となっては酒田米菓の歴史の全てを知る
唯一の生き証人かもしれません。
え!?どうやって焼いているのかって?
それはもちろん企業秘密ですよ。
オホホ。

こんが~り焼きたてのアツアツ「オランダせんべい」は
歯ごたえがシャクッとしてて噛むととろけるぅ~
って感じなんですよー!
ご、ごめんなさい。これはオラむすめ。の自慢ってコトで!
これから袋詰め作業があるのに
年内upできるのかっ!?
乞うご期待!!
2006年12月11日
2006年12月06日
本日のオランダせんべい

なが~い乾燥路をくぐりぬけた生地は、
さらに150mものベルトを流れ、自然乾燥されます。
結構いい眺めでしょ!?
オラむすめ。は、生地が一定速度で流れていく
この工程を見続けるのがスキなんですよ~。