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Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2006年12月25日

本日のオランダせんべい



お待たせ!!
オランダせんべい、ようやく焼きに入りましたー!

この焼き釜、創業当時から使い続けている
オランダせんべい専用の釜です。

どうです!この黒光っぷり。

今となっては酒田米菓の歴史の全てを知る
唯一の生き証人かもしれません。

え!?どうやって焼いているのかって?
それはもちろん企業秘密ですよ。
オホホ。







こんが~り焼きたてのアツアツ「オランダせんべい」は
歯ごたえがシャクッとしてて噛むととろけるぅ~
って感じなんですよー!

ご、ごめんなさい。これはオラむすめ。の自慢ってコトで!


これから袋詰め作業があるのに
年内upできるのかっ!?

乞うご期待!!  

Posted by オランダむすめ。 at 09:48Comments(5)本日のオランダせんべい

2006年12月11日

本日のオランダせんべい




乾燥が終わった生地は
一定の量で計量され、
そのまま一晩~数日ねかします。


こんがりきつね色になる日を夢見て
オヤスミサイ。。  

Posted by オランダむすめ。 at 17:00Comments(2)本日のオランダせんべい

2006年12月06日

本日のオランダせんべい




なが~い乾燥路をくぐりぬけた生地は、
さらに150mものベルトを流れ、自然乾燥されます。

結構いい眺めでしょ!?

オラむすめ。は、生地が一定速度で流れていく
この工程を見続けるのがスキなんですよ~。  

Posted by オランダむすめ。 at 17:41Comments(6)本日のオランダせんべい